uibc_web-banner770x230px_20150916_a TS1 TS2 uibc_web-banner770x230px_nanny-anvoy2 165BB_770x230px
165BB_370x230px banner_370x230px_points_earn banner_370x230px_points_gift banner_370x230px_points_member uibc_banner2

孕婦懷孕期會對自己身體的變化和健康產生很多的憂慮,為了消除孕婦的疑慮,我們列出了孕婦懷孕及產前產後的各樣醫學小知識,例如:飲食習慣的注意事項等;以解答準媽媽們的疑惑及謬誤。


分享交流區

對照顧嬰兒和產後護理有心得想分享?可以去分享交流區分享你的心得。

*「分享交流區」請安此*

*「育嬰護理」分享請安此*


自懷孕之後,除了看婦產科、做檢查之外,只要一講到吃藥、打針和看醫生,孕婦都是千百個不願意,甚至為了不想進行治療而強忍身體的不適。其實政府註冊的藥品有嚴格的安全制度,不會讓孕婦服用會影響胎兒的藥物,因此,孕婦萬一感到不適的話應該及時就醫,若果很嚴重的話就更加不要忍耐,以免對胎兒造成更大的傷害。

大多孕婦對西醫的治療方式較謹慎,但是對中醫的標準就比較寬鬆,但其實中藥大多是依體質調配的複方,而每種藥材都有自己的藥性,如果藥性和體質不合,反而會變成一種「毒」,不但無益,反害其事。有些孕婦給醫師診療過一次後,拿了安胎的藥方就自己去抓藥,但人體是一種動態的平衡,體質也在隨時改變,當時的藥可能已經不適合現在的情況,自行服藥是有風險的。

若果已經懷孕超過四十一週,醫生又發現胎兒在母體內的狀況不佳,可能出現羊水過少或胎盤鈣化等情形,可能危害胎兒生長,就會可能建議孕婦進行催生,若果醫生建議催生,即表示胎兒的情況已經有變化,請各位準媽媽審慎考量並儘量配合。

普遍認為孕婦不適合喝茶和咖啡,是因為茶或咖啡中含有咖啡因。咖啡因會使心跳加快、血壓上升、失眠和便秘。過多的咖啡因更會阻礙孕婦和胎兒吸收鈣質,胎兒容易有骨骼發育不全、體重過輕的問題,即使孕婦愛喝茶也請選擇綠茶,不要喝紅茶,更要避免喝濃茶。因為綠茶含鋅量極為豐富,鋅元素對胎兒的正常生長發育起著極其重要的作用;而紅茶的中含鋅量則甚微,並且濃紅茶中的含有大量咖啡因,不適合孕婦飲用。另外孕婦絕對不能碰酒精,因為酒精會影響胎兒發育,造成嬰兒體重過輕,甚至智力受損。

有人說懷孕期要避免食醬油、巧克力等顏色深的食物,多吃豆腐、牛奶等白色食物,生出來的寶寶皮膚才會白皙,其實這個說法暫沒有科學根據,因為膚色大部分由遺傳因數決定,和孕婦的飲食並無相關。

每有親朋戚友聽到懷孕的好消息,有人會送很多補品如雞精、燕窩、人參等,聲稱有養胎的益處,燕窩富含膠原蛋白,能增加人體的潤澤度,讓孕婦和胎兒的皮膚較有彈性。而人參是補氣的藥材,但參種不同又有寒性、熱性之別,建議孕婦若要吃補品,還是先詢問醫生的意見,以免吃到不合體質的補品。

近來天氣炎熱,但準媽媽還是應該少吃市面上賣的凍飲/凍食,因為冰凍食品會降低身體的代謝率,要用體內的熱氣去對抗冰冷溫度,會讓孕婦的血管收縮,不知不覺攝取大量的糖分和化學色素,對準媽媽的健康沒有幫助。除了冷凍食品之外,建議孕婦不要吃生食,例如:魚生刺食等食物,因為生食中的細菌較多,怕吃下對胎兒有害的細菌,因此準媽媽還是儘量避免吃沒有煮過的食物。孕婦的飲食最重要的是營養均衡而且符合體質,讓母體維持健康調和對胎兒就有益處。

孕婦也會想好好打扮自己,但懷孕之後最好避免染頭髮和擦指甲油,因為這些產品含有化學劑或是重金屬、天拿水等成分。準媽媽的皮膚可能會吸收這些成分,會影響到胎兒的發育。一般的淡妝對孕婦較無影響,但媽咪懷孕後皮膚變得較敏感,油脂分泌也較多,應該儘量避免化濃妝,產品也應該選擇天然成分。

懷孕之後,都會對於和丈夫的親密行為就猶豫起來。雖然精液裡的前列腺素會刺激子宮,令子宮收縮,促使子宮頸張開而引發生產。不過,這種情況只有在接近預產期或是超過預產期時才會發生。不過在中醫的觀點上,性行為會影響腎氣波動,所以懷孕的第一個月和最後一個月最好避免。懷孕初期胚胎情況還不穩定,建議先不要行房,到了懷孕中期和後期若要有性行為,則要留意姿勢的調整,小心不要壓迫到胎兒即可。

現代都市人每日使用手機、電腦,這些電子產品都有電磁波,不過需要視乎電磁波的強度、距離和孕婦暴露的時間長短而定,像手機、電腦、電視等產品的強度不高,只要保持一定的距離、減少使用時間影響就不大,反而像微波爐這類的家電強度較高,孕婦使用時要注意保持距離。關於孕婦的飲食和使用的東西,甚至是家裡的環境,其實只要秉持著少接觸化學有害物質,避免做太劇烈、勞動的動作,飲食以天然新鮮為原則,基本上不會有太大的問題,但提醒各位準媽媽,適量的運動能幫助生產時更順利,所以請各位都多動動了!

從封建迷信的角度孕婦最好不要參加喜宴或者葬禮,而從科學的角度看,準媽媽也最好不要參加喜宴或葬禮。因為準媽媽的身體都比較嬌弱,各方面抵抗力也會因懷孕受影響, 喜宴或葬禮一般參加的人比較多、比較雜,還可能有些大悲或大喜的場景出現。另外,空氣或者各方面條件也比較差一些, 所以,這些都是不利於孕婦保持平和的心態和身心健康的。

有人說拍孕婦的肩膀會讓胎兒流產,這個禁忌可以從兩方面來看,人體在肩膀附近有一個穴道叫做「肩井穴」,壓迫到這個穴道會使子宮收縮,確實會對胎兒造成影響,另外則是突然拍孕婦的肩膀,可能會使孕婦受到驚嚇,尤其是初期胎兒較不穩定時,有流產的風險,所以不能拍孕婦肩膀的禁忌,這樣看來是有道理的。

其實嚴格來說,懷孕未滿三個月不說也是有原因的。因為懷孕初期三個月內,胚胎正處於一個相對不穩定的狀態中,如果著床得不好又或胚胎本身不健康,很容易就有流產的機會;另外早期的驗孕技術並不完善,初期是否真有身孕的檢驗準確率也不如今日,如果在初期就大肆宣揚,萬一日後發現只是假性懷孕或者因故小產,叫人空歡喜一場之外,而且當事人更折磨又難堪,而親朋好友的關心也增加其心理負擔。

在醫學方面解釋,新居入夥一般有新裝修以及新傢俬。但新裝修新傢俬都會可能充斥著甲醛等有毒氣體。甲醛對胎兒會有嚴重影響,可以引致小產、對媽媽也會引起敏感甚至癌症。假若不可留待分娩後的話,也要注意不要勞動過度,更不能搬運重的東西,因為這樣容易使腹壓升高,使子宮下沉至骨盆底而加重頻尿、腰痠等症狀。另外還要保持心境開朗,在搬家的過程中,不但需要高度的勞動力,另外一些瑣事也會影響到準媽媽的心情。

作為準媽媽,凡事多注意一點總是好的。懷孕後,準媽媽因體型改變,重心也變得比較不穩,因此應盡量避免拿高處的東西,最好將家中常用的物品放置在於準媽媽肩膀同高的高度,避免發生重心不穩跌倒的意外。

醫生不建議孕婦抱小孩,特別是懷孕中、後期的準媽媽。過往就曾經發生過,懷孕8個月的準媽媽因為抱小孩而引起破水導致早產的案例,所以基於安全的考慮,建議不要抱小孩,這其實與避免提重物是相同的道理,與別人的小孩並無關係。

在懷孕期,女性膚質都會變差,為了維持皮膚光滑,不少準媽媽都希望能夠繼續塗抹保養品。一般含有左旋C、維生素B群及維生素E的美白、保濕用品,對準媽媽來說都是無害,但準媽媽們在選購時應儘量避免含香精的保養用品。此外,要注意產品內是否含有A酸和果酸,因為這兩種成分都會導致胎兒缺陷,甚至引發早產或流產,絕對禁止孕婦使用。

一般而言,養成正常的作息生活,有助於全身各器官和系統的衡定狀態,讓胎兒可在穩定的環境中成長。經常性熬夜,本身已經對一般人的生理和心理健康就有不少的影響,更不要說是孕育胎兒的準媽媽了。另外隨著妊娠週數增加,子宮愈來愈大,不易入睡的情況日益增加,若再熬夜,睡眠時間更少,沒有充足的睡眠,精神狀況自然不佳,容易對情緒造成影響,也不利健康,因此,還是建議孕婦避免熬夜為好。

胎兒是不會吸收母親牙齒的鈣質,使孕婦的牙齒變得容易蛀壞的。胎兒的鈣質主要是來自媽媽日常的飲食,部分則來自媽媽的骨骼。孕婦的牙齒容易蛀壞可能是頻頻進食的緣故。

懷孕初期為了讓寶寶安穩成長,孕婦體內會持續分泌大量黃體素,讓子宮穩定增厚。而由於黃體素會將水分滯留在細胞中,影響腸胃道的水分含量,加上黃體素等賀爾蒙作用需要大量的水分,更會直接吸收大腸內的水份。結果便導致腸道內水分不足,引起腸胃蠕動減慢,造成大便乾硬而難以排出。 懷孕中後期,因胎兒體積讓子宮撐大,逐漸變大的子宮長時間壓迫腸道,影響腸胃蠕動速度,導致糞便停留在腸內的時間變長,加重排便困難,如果再加上孕媽媽缺乏足夠的活動量,也是加劇便秘嚴重的原因。

懷孕時胃酸分泌減少,腸臟蠕動減慢,加上妊娠時,子宮直接壓迫直腸,大便很容易在腸內結塊。痔瘡的發生與痔靜脈受到壓迫迴流不暢及外來刺激有關。因此,較易導致直腸下部的靜脈血管出現破裂、出血,發展成痔瘡。坐的時間長,運動量小,活動的少,血液循環不好,肛門部供氧不足沒有按時用餐,零食吃得多,正餐食得少,活動量小,腸蠕動不好,也是形成便秘的原因。孕婦的痔瘡初期是沒有症狀,常在洗澡時觸摸到肛門附近有肉狀凸起或腫塊,到醫院檢查時才知道是痔瘡。有些比較嚴重的個案則可能會有疼痛或出血現象。有時,孕婦把痔瘡出血看成是陰部出血而緊張害怕,懷孕痔瘡只要到醫院做檢查,很容易就能分辨出來。

孕婦懷孕早期常常會一聞到味道就嘔吐,而且往往發生在早上,因此得名晨吐。這是一種正常的妊娠現象,會在懷孕3個月以後逐漸消失。 晨吐的,醫學界眾說紛紜,尚無定論。目前,主要有以下幾種說法:
1.一旦懷孕,女性體內荷爾蒙就會急劇變化,由於身體無法承受這種劇變,所以會發生晨吐。
2.孕婦體內的免疫反應 孕婦的身體可能將寶寶當成“異物”而排斥,晨吐可能是一種過敏反應。
3.孕婦對胎兒的保護 懷孕初期,身體可能為了保護寶寶,不讓吃得太多,活動得太多,因此晨吐。

女性懷孕時由於性激素的分泌增加,使子宮頸腺體增生分泌較多濃稠的黏液;隨著胎兒漸漸長大壓迫母體的盆腔及陰道。使鄰近血管擴張、充血,造成陰道黏膜滲出液增加,因此孕期白帶多的現象是正常的,無須治療。但準媽媽們還是需要注意清潔,可以通過清洗來保持局部乾燥和清潔:
1.每天用溫水清潔外陰,保持外陰衛生,但不要清潔陰道內
2.使用專用的浴巾和水盆,避免交叉感染
3.每天更換內褲,洗淨後在曝光下曬晾
4.孕期白帶增多的同時,若發現其顏色、質地和氣味異常變化,千萬不能大意,為了你和寶寶的健康,應及時去正規的醫院進行相關的檢查和診治,因為這些症狀往往是婦科炎症的徵兆。

孕婦在不同的懷孕週期的營養需求都不同。懷孕初期,營養主要提供胎兒器官的發展,體重的增長較少。在懷孕初期一般孕婦每天只需比平時吃多100 卡路里的食物就可以了。在這時候,孕婦對葉酸的需要增加,要吃多些葉酸豐富的食物。到懷孕中期和後期,胎兒的體重會逐漸增加,孕婦對熱量的需求會比初期為多。比較起未懷孕時,要每天多飲一杯低脂奶、一塊麵包(半碗飯)、一両豬肉或魚肉(大約一個乒乓波大的分量)和半個橙,就可以得到所需額外的熱量。同時,孕婦亦需要更多的其他營養素,例如:鈣質、鐵質、鋅質、葉酸和碘質等。

葉酸是維生素B9的水溶形式,對於神經管的形成有重要作用。攝取足夠的葉酸是可以減低胎兒患上脊柱裂的機會。脊柱裂是一種先天性永久的缺陷。特徵是患者覆蓋脊髓神經的骨骼缺損,令脊髓神經和脊髓膜外露。如果情況嚴重,患者可能會下肢癱瘓或大小便失禁,所以攝取足夠的葉酸是很重要的。含豐富葉酸的食物包括:
1.綠色的葉菜,例如 : 白菜、蘆筍等,菠菜
2.水果例如 : 木瓜、香蕉、蜜瓜、西柚、草莓、橙
3.各種的豆類
4.已添加葉酸的粟米片、早餐穀物食品,但要選擇低糖 。

許多孕婦以為「一個人要食兩個人的食量」、「大的要食,細的更要食」而放開肚皮的食。其實懷孕期是需要多吃少少,但並不需要吃雙份。因為,孕婦體重增長過多會增加產後肥胖及患高血壓的機會。

懷孕期間要以維持均衡飲食的原則,即是照著健康飲食金字塔中建議的食物種類和分量比例來食,而不需要過分進食某一種食物以集中吸收某一種營養素。當然,油、鹽、糖和脂肪類需要盡量避免,還有每日要飲用足夠的水分。

鐵質是製造孕婦和胎兒血液裡面的紅血球。懷孕中、後期,胎兒對鐵質需求增加,到了後期還要吸收更多,作為出世後的儲備。如果長期缺乏鐵質,不但孕婦會患上缺鐵性貧血,胎兒的生長發育和智力發展亦會受到影響。個別的孕婦,在醫生的建議下,還可能要補充鐵質。

動物性鐵質會較易被人體吸收。例如牛肉的紅肉類的鐵質較高,而家禽,魚,蝦等等,都有非常豐富和容易吸收的鐵質。吃肉時,應該選擇瘦肉,以免攝取過高脂肪。另外動物的肝臟都含豐富的鐵質,但因為含有較高的維他命A,長期過量攝取維他命A會引致中毒,所以每星期只可以吃一次,而且分量不要超過100克。另外,有些蔬菜和豆類都含有鐵質,如果能夠和豐富維他命C的水果一齊吃,好像草莓和奇異果,蔬菜裡的鐵質,就會更易被吸收。還可以選擇一些加了鐵質的粟米片或穀物早餐,從而吸收鐵質但緊記要注意食物營養標籤,選擇高鐵質和低糖才吃。

奧米加3是胎兒腦部發育的必要元素。奧米加3是一組多元不飽和脂肪酸,在食用魚油中含有豐富的不飽和脂肪酸。孕婦可以多吃點水銀含量較低的海魚,例如飼養的三文魚、沙甸魚、紅衫魚,木棉魚、秋刀魚等等。不過就算選是選擇水銀含量較低的魚,亦要輪流食用,以減低潛在風險。

碘質有助胎兒的甲狀腺和腦部發育。但一般日常食物的碘質含量並不多。但有某些食物,例如紫菜、海藻、蝦米、蠔豉含碘質最多,另外大多的海魚都含有豐富的碘質。假如不喜歡以上提過的食物,亦可以用加了碘質的食鹽,但要注意過多的鹽分吸收,因此最好要輪流食用不同種類食物,達至均衡飲食。

孕婦對鈣的需求有所增加,吸收足夠的鈣質,可以減低早產機會,同時促進嬰兒骨質和牙齒的健康,並預防媽媽產後骨質疏鬆問題。其實除了奶類製品,媽媽也可以吃多些深色的蔬菜,芥蘭、芥菜、菜心等等,這些菜類的鈣質,比奶類食品更容易被人體吸收。以加鈣的豆漿、傳統方法製成的板豆腐,除了鈣質外,還有豐富的蛋白質。東方人日常的食物鈣質含量都很高,例如:果仁、蠔豉、芝麻、蝦米和沙甸魚。懷孕中期、後期鈣質的需求較大,孕婦每日需適當的鈣質攝取量是中期1000毫克,後期是1200毫克。

孕婦和胎兒需要的營養,如維他命和礦物質等,可在天然食物中攝取。這個攝取途徑會比較安全、較易吸收。孕婦應該避免攝取過多維他命,因為可能會影響胎兒器官發育。但有個別孕婦或需食用維他命補充劑,例如不食蛋或奶類的素食者、或醫生建議下需補充葉酸和鐵質的孕婦。不過,切記食用維他命補充劑前,應向醫生查詢。

本網站包含的信息及資訊僅供參考,本協會對所有上載資訊的真實性、完整性、可靠性等,不負任何法律責任。本網站部份資訊是由第三者提供,用戶不應完全依賴內容,並應自行判斷內容之真實性。若閣下為部份資訊的版權擁有者,如有觸犯您的知識版權或發現以上含有不當內容,請Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它舉報。經本協會核實後,將會盡快作出處理。而通過這個網站,你可能鏈接到其它第三者的網站,本協會不會負責該連結的一切內容。本協會保留刪除任何於本網站上載資訊權利。