uibc_web-banner770x230px_20150916_a TS1 TS2 uibc_web-banner770x230px_nanny-anvoy2 165BB_770x230px HKLCbanner_770x230px
165BB_370x230px banner_370x230px_points_earn banner_370x230px_points_gift banner_370x230px_points_member uibc_banner2

由於聘請陪月員會涉及到合約或保險成份,為了保障雙方的利益,「法律意見」提供了一些條例以作參考,讓雙方可以了解更多條例及法律資訊。


僱主在聘用陪月員時必須根據《僱傭條列》內的制定來聘用陪月員。期中包括勞工保險,勞工保障,薪金支付及合約細節等。

由於聘用陪月員相當於僱用勞工,因此陪月員受勞工法例保障。僱主必須遵守《僱傭補償條例》。根據《僱員補償條例》規定,所有僱主必須為僱員(陪月員或嬰幼照顧員)投購工傷補償保險。若僱主不依法例投購工傷補償保險,即屬違例,最高可被判罰款$100,000及監禁兩年。


勞工保險

  • 根據《僱員補償條例》,不論全職或兼職僱員,所有經僱傭合約或學徒訓練合約受僱的僱員都受《僱員補償條例》保障。不論以任何形式聘用,當中包括陪月員或嬰幼照顧員都受到《僱員補償條例》的。
  • 根據《僱員補償條例》中的第四十條,所有僱主須要承擔在條例及普通法方面的法律責任,必須為僱員購買勞工工傷保險。以保障僱員的同時,亦保障僱主在假若僱員因工受傷或死亡時,能夠承擔有關的補償及法律責任。
  • 根據《僱員補償條例》,若僱主拒絕或未有為僱員購買勞工保險,不論是長期或短期、全職或兼職、工時長或短、長工或臨時工,僱主不得僱用僱員從事任何工作。僱主須在僱員開始工作前購買好勞工保險。