uibc_web-banner770x230px_20150916_a TS1 TS2 uibc_web-banner770x230px_nanny-anvoy2 165BB_770x230px HKLCbanner_770x230px
165BB_370x230px banner_370x230px_points_earn banner_370x230px_points_gift banner_370x230px_points_member uibc_banner2

「陪月員資訊」提供最新有關陪月員的資訊及動向,讓陪月員能夠對陪月行業有更深入的了解以及提供了最新的資料以為參考。而有意投考陪月員的人亦可以在此對陪月行業得到更多的認識。

本港勞動力短缺逼在眉睫,勞工及福利局局長張建宗指出,政府會加強多項措施重點支援婦女投身職場,本月將宣布增撥財政承擔,分階段增加課餘託管託兒資助名額至六千二百個外,僱員再培訓局為婦女特設全新「零存整付」陪月員課程,可分拆半日制或夜間報讀以裝備自己。他希望為職場可注入數以萬計婦女生力軍填補短缺。

勞工及福利局局長張建宗接受《星島日報》專訪時表示,今屆政府需解決深層次的貧富懸殊外,人口老化掀起的連串問題也要面對,釋放勞動人口是未來兩年半重點方向,他直言,為增加勞動人口,政府將主力開發婦女勞動力,以及過早退休長者、新移民、殘疾人士及少數族裔等加入勞動市場。

他指要開發婦女勞動力,必須提供連串配套。《施政報告》已落實分階段增加五千個延長服務時間的託兒及課託資助名額,即為目前一千二百三十個延長服務時間的課託名額,最終加至六千二百個,主要在黃大仙、觀塘、深水埗、葵青、元朗等地區,由原本晚上六時止,延至八時。

而且,政府將在沙田增設一間可供一百個名額的全日制獨立幼兒中心,另有一百五十間地區中心,新增在公眾假期開放,讓婦女安排子女暫託後安心工作。張建宗形容,若要增更多獨立幼兒中心及課託名額,必然要與房署洽商物色新地方。

對於幼兒界擔心難聘人手應付延長服務時間,他透露,本月底公布的《財政預算案》,將宣布增撥資源給幼兒中心分階段延長課託服務,即使中心收不足名額,政府也會撥全額資助作誘因。屆時,中心接收的初生至兩歲幼兒會以八人一組,三至六歲幼童則以十四人一組劃分,政府會按組別增撥款,更鼓勵大企業在辦公室設託兒服務。

當婦女安頓幼兒後,張建宗相信,她們也要為自己裝備,練得一身技能才可工作,故僱員再培訓局將為婦女推「零存整付」證書課程,今年四月起以陪月員培訓作試點,「婦女讀培訓課程當儲分、儲資歷」。再培訓局會以陪月員基礎證書課程做試點,讓未能修讀全日制的婦女,善用時間讀半日制或晚間制的單元課程,完成後可換取全日制課程畢業證書。

延長託管時間、轉變再培訓課程形式,遷就婦女投身職場,張建宗直言:「仍要靠僱主靈活變通配合才可,要將每更工時調整一下,不能份份都做『十二碼』,婦女才可有工做。」他倡僱主改變思想,不能強求聘全職,婦女可從事服務業外,地盤建造業亦有合適工作,例如地盤雜工崗位,「本港勞動市場已男多女少,僱主應多推家庭友善措施。」

究竟在政府多重措施下,可吸引多少婦女走入職場?張建宗指很難訂出硬指標,他期望一如最低工資實施至今,多年來全港已吸引多廿一萬人工作,當中十一萬人屬婦女,有五萬人為年逾五十歲基層,今趟冀可為勞動市場注入更龐大的生力軍。

資料來源:2015年02月03日 巴士的報

*查閱原文章請按此*

陪月員懂得照顧嬰兒,但原來不少人不懂保障自己。由於陪月員一般只獲僱主聘用一至三個月,故對僱員權益一知半解。香港家務助理總工會今年1至3月訪問140位陪月員,發現高達34%陪月員沒與僱主簽訂僱傭合約,兩成半更說沒有或不清楚僱主有否為自己購買勞工保險,即一旦工作期間發生意外,將不受勞保保障。

工會指逾半陪月員因經常提取重物或彎腰工作導致上肢勞損,但只有一成二受訪者確診有職業病。有陪月員表示,由於難以證明因工作導致職業病,加上政府兩間職業健康診所,輪候時間動輒需近兩個月,唯有自費向物理治療師或針炙中醫求診。

工會促政府成立中央補償基金,並且要檢討陪月員再培訓課程,加強職安意識,改善就業網絡配套,以免中介公司從中剝削。

資料來源:2013年11月10日 蘋果日報

*查閱原文章請按此*

僱員再培訓局計劃在新一年度增加近四成專為失業人士而設的學額至約7萬個,以應付一旦爆發的裁員潮。因應龍年效應,再培訓局力谷陪月員課程,今年度學額已臨時加碼26%。局方正究研開拓家居長者照顧課程,為長者提供貼身照顧服務,老嫩同時兼顧。

今個財政年度尚餘兩個月便結束。再培訓局行政總監吳家光接受訪問時表示,局方今年度至今批出14.8萬個培訓學額,當中5萬多個學額是專為失業人士而設的全日制就業掛鈎課程。由於未來一年經濟情況可能有變,失業率或會上升,因此局方需重新調配資源,增加就業掛鈎課程學額,初步計劃由5萬多個增至約7萬個,而部份時間制課程的學額則會相應減少。

料開支將逾九億

由於開辦全日制課程涉及資源較多,故下年度開支肯定高於今年度的9億元。去年五月正式推行最低工資後,吸引了不少打工仔投身保安行業。吳家光說,去年4至11月,局方提供7,789個物業管理及保安全日制培訓名額,較前年上升21%。經常抱怨人手不足的飲食業,培訓名額更大增63%至逾2,300個。

吳家光說,局方會因應市場變化開辦不同課程,陪月員需求越來越殷切,局方將原訂今年度提供的3,400個學額,臨時加碼26%至4,300個。踏入龍年會繼續力谷陪月課程。該局上年度成功物色2,200個陪月空缺,本年度頭九個月找到的空缺已與上年度全年相若,陪月員時薪由去年55至58元,加至今年60至65元,月薪由9,800元增至11,000元。

除了嬰兒市場,再培訓局正研究開辦家居長者照顧課程,為有經濟能力的長者提供一對一貼身服務。吳家光指,外間過往只提供斬件式長者家居服務,如陪診及送飯等,他認為有關市場大有可為。

資料來源:2012年01月30日 蘋果日報

*查閱原文章請按此*

本港陪月員薪酬以近萬元起,吸引一眾中年婦女紛紛入行,成為土產的搶手行業,更引來黑工月嫂欲分一杯羮,本港陪月員揚言有麝自然香,有信心不怕被搶生意,更有星級陪月員排期到明年初。

衞生質素取勝

同為52歲的夷姐和燕姐,均為循道衛理觀塘社會服務處陪月課程的畢業生。燕姐笑言:「有朋友話大陸嗰啲殺到嚟,廿四小時,響度瞓埋,我哋呢行冇得做。但呢啲(黑工)冇保障,請嗰個人都犯法,無謂請一個月(陪月)而觸犯法律。」夷姐則指港產陪月具質素取勝,「衞生係數一數二,我做過嘅內地媽媽,好擔心返到去啲月嫂唔乾淨,仲想叫內地嘅月嫂落嚟向我哋學嘢」。

另一位星級陪月何玉珍(62歲),憑着不言休精神在陪月界打出名堂,08年在基督教勵行會完成陪月課程後投身陪月員,之後邊做邊讀嬰兒按摩及產婦特別護理等課程進修增值,今年4月她更獲頒尤德爵士紀念基金自我增值獎。珍姐寄語同業:「做好陪月呢份工,最緊要由心出發。當 BB係自己所出,當 BB父母係自己嘅子女。」她的檔期已排至明年3月。

陪月員並無劃一收費,像珍姐的級數,工作四星期收費逾兩萬元。而一般陪月員普遍月薪由7,000餘元至萬多元不等。

資料來源:2011年7月25日 蘋果日報

*查閱原文章請按此*

本港專業陪月員越來越搶手,月薪隨時高達2.5萬元。資深註冊護士林小慧指陪月員負責照顧初生嬰兒和產婦,讓剛為人母的媽媽有充足休息,如具備急救證書、基本中醫和營養學等知識的陪月員更受歡迎。

求過於供 時薪達70元

林小慧表示,目前本港約有8,000名陪月員,市場需求增加,如每日工作24小時(在僱主家留宿),每月可賺2.5萬元。任職陪月員的雷鳳娟過去三年薪金三級跳,由時薪50元升至70元,以每月工作26天,每天工作六至八小時計算,月薪約10,920元至14,560元。她表示近年市場的需求大增,三年前一年只得三至四個客人,目前一年可接到八至九個客人,「接多個客都難」。

已完成僱員再培訓課程的雷鳳娟舉例,為嬰兒洗澡時除要注意水溫,浴盆的水量也要注意,「個盆啲水三分一滿就夠,太多水浮力大個 BB會驚,放塊紗巾砸住心口,可以增加安全感。」她又會煮一些驅風、補血和含豐富蛋白質的食物給剛生產的產婦,如金針杞子南棗雲耳蒸雞和魚湯。

資料來源:2013年5月23日 蘋果日報

*查閱原文章請按此*