uibc_web-banner_770x230px_union_v1-01 uibc_web-banner770x230px_20150916_a TS1 TS2 165BB_770x230px HKLCbanner_770x230px


由於聘用陪月員相當於僱用勞工,因此陪月員受勞工法例保障。僱主必須遵守《僱傭補償條例》。根據《僱員補償條例》規定,所有僱主必須為僱員(陪月員或嬰幼照顧員)投購工傷補償保險。 若僱主不依法例投購工傷補償保險,即屬違例,最高可被判罰款$100,000及監禁兩年。


勞工保險

  • 根據《僱員補償條例》中的第四十條,所有僱主須要承擔在條例及普通法方面的法律責任,必須為僱員購買勞工工傷保險。以保障僱員的同時,亦保障僱主在假若僱員因工受傷或死亡時,能夠承擔有關的補償及法律責任。
  • 根據《僱員補償條例》,不論全職或兼職僱員,所有經僱傭合約或學徒訓練合約受僱的僱員都受《僱員補償條例》保障。不論以任何形式聘用,當中包括陪月員或嬰幼照顧員都受到《僱員補償條例》的保障。
  • 根據《僱員補償條例》,若僱主拒絕或未有為僱員購買勞工保險,不論是長期或短期、全職或兼職、工時長或短、長工或臨時工,僱主不得僱用僱員從事任何工作。僱主須在僱員開始工作前購買好勞工保險。
  • 在購買保險時,僱主應仔細看清其所投保的保單內容,例如保單中所接受保險的範圍。如有疑問,應向保險公司查詢。
  • 僱主有權選擇任何一間保險公司投保。
  • 僱主有權決定為陪月員購買哪一種勞工保險計畫。可因應不用需要(如:僱用期長或短)而購買任何一種保險計劃。
  • 保險計劃的保障期通常為陪月員上工當日起計算。僱主如欲更改上工日期,須立即通知保險公司以便修改投保資料,保障期一旦開始便不能/難以更改。
  • 僱主在辦妥投購短期勞保手續時,要看清楚假如需在保單生效前取消聘用,能否要求退還全部或部份保費。某些保險計劃不設退保安排。


查詢

上述內容為節錄於勞工處,而上述只供基本參考。有關更多及詳細內容,可參閱勞工處中的勞工法例之僱員補償條例(香港法例第282章)或致電勞工處24小時電話諮詢服務熱線:+852 2717 1771。
*「僱員補償條例」詳情請按此*


保險公司

很多公司都有提供勞工保險,以下提供了藍十字的保險表格作參考。
如有需要,請直接前往藍十字的網站:www.bluecross.com.hk/ch/maidsafe/details.html

*下載參考表格*

10月16日

基督教勵行會培訓服務 (上水班)§【國際陪月協會招募會】(活動花絮)

多謝基督教勵行會培訓服務的邀請!國際陪月協會舉辦招募會!免會費加入!成為會員後能得到國際陪月協會多項支援!並且能於協會的網上及手機平台上,以免中介及免佣金的形式得到工作機會... 閱讀全文

10月15日

基督教香港信義會永生堂§【國際陪月協會招募會】中醫產前產後食療講座(活動花絮)

國際陪月協會與基督教香港信義會聯合舉辦『中醫產前產後食療講座』2015年10月15日本協會很榮幸被基督教香港信義會邀請聯合舉辦『中醫產前產後食療講座』。當天接近100位陪月員出席講座活動,反應非常熱烈。講座活動內容豐富,除了有中醫師講解產前產後食療外,亦有國際陪月協會首席陪月顧問丘玉鳳老師出席... 閱讀全文

9月份日

國際陪月協會 §【基本會員教學講座】 九月份花絮

國際陪月協會定期舉辦免費的基本會員教學講座。每位加入了協會的會員都可以免費參加,學習如何透過利用協會的網上平台增加工作,以免中介及免佣金的形式,在協會的網上平台直接聯絡僱主... 閱讀全文